对不起,没有相关信息~!
新疆信息化评测网

商务部:推动“放管服”改革,积极支持企业调整结构

浏览: 18906 次 | http://www.xjpc.org | 发布者: 新疆天衡信息化评测中心

 文章来源:中国青年网      发布时间:2020年3月9日

       受疫情影响,餐饮业、住宿业,家政行业纷纷出招,想出了一些新花样,例如有些餐厅把自己的招牌菜变成外卖,有些家政企业开展了线上培训业务。在今天下午国务院联防联控机制发布会上,商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,这些模式创新和业务调整,有利于在疫情防控背景下满足人民群众乃至抗疫一线的需要,有利于行业自救和发展,也反映了生活服务业信息化、品质化、便利化、融合化发展的新趋势,商务部对此积极支持。

       冼国义总结说,新冠肺炎疫情催生新的服务模式加快发展,有四个明显变化:

       一是线下向线上加速发展。生活服务业的数字化程度得到了较大提升,企业或者自己单独开发数字化平台,或者与大的电商平台合作,通过互联网进行业务拓展、客户沟通、订单达成、物流和配送管理。

       二是服务的标准化、工业化程度提升。同时服务多个餐饮门店、餐饮企业的中央厨房在快速发展,标准化的生鲜配送,例如餐馆招牌菜的外卖,标准化的半成品配送都在迅速的增长。

       三是行业融合互助。“不同行业之间,平台企业和商户之间抱团取暖,相互融合、相互支持。比如餐饮企业的员工为快递、批发、零售企业服务,住宿企业为返城复工的其他企业员工提供隔离场所等。”

       四是全面推广无接触配送。一些餐饮外卖平台和餐饮企业及时推出了“无接触的配送”“安心送”“移动食堂”“大厨直播带货”等服务。消费者在预定、制作和配送等环节,尽最大可能减少直接与企业员工接触。

       冼国义表示,在发展新业务模式的同时,企业还努力调整业务结构。“比如,一些家政企业在居家服务受到影响,开展较慢的情况下,积极扩大或拓展在医疗机构、隔离点、公共场所、企业等单位,提供专业保洁和消毒杀菌服务。一些家政企业无法开展线下培训,就在线上进行培训。我们了解到,现在线上培训已经成为很多大型家政企业在疫情期间的主要收入来源。此外,一些生活服务企业、电商平台还积极为抗疫一线提供服务保障,这种保障有些还是免费的。”

       冼国义介绍说,据不完全统计,截至2月中旬,餐饮住宿企业共为武汉等地一线抗疫人员免费提供了40余万份餐饮、逾万间房间。“这些模式创新和业务调整,有利于在疫情防控背景下满足人民群众乃至抗疫一线的需要,有利于行业自救和发展,也反映了生活服务业信息化、品质化、便利化、融合化发展的新趋势,商务部对此积极支持。我们将进一步研究推动这些行业的数字化建设,完善流通网络,推动‘放管服’改革,促进服务消费在疫情结束后尽快恢复并提质扩容。”冼国义说。(中青报·中青网记者 夏瑾)

当前第1/1页 [首页] [上一页] [1][下一页] [尾页]
上一篇:乌鲁木齐市2020年将继续优化营商环境 下一篇:新疆出台措施支持中小微企业复工复产