对不起,没有相关信息~!
新疆信息化评测网

2011年新疆政府网站发展评估工作和结果汇报

浏览: 1073175 次 | http://www.xjpc.org | 发布者: 新疆天衡信息化评测中心

 

2011年新疆政府网站发展评估
工作和结果汇报
 
新疆天衡信息化评测中心 张斌
2012年3月20日
 
尊敬的苏国平副主任、姚晓君副主任
尊敬的各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们:早上好!
非常高兴能够代表新疆天衡信息化评测中心发布“2011年自治区政府网站发展评估结果”,汇报2011年自治区政府网站的评估工作。我的汇报分5个方面:1、2011年新疆政府网站发展评估工作的开展情况; 2、发布《2011年新疆政府网站发展评估结果》;3、2011年新疆政府网站发展评估的主要结论;4、对新疆政府网站发展的建议。
一、2011年新疆政府网站发展评估工作的开展情况
2011年初,国家工业和信息化部在全国范围内部署政府网站发展评估工作,4月工信部确定新疆作为18个评估试点省市。为了做好我区的政府网站发展评估工作,我中心在总结2010年自治区政府网站绩效评估工作的基础上,按照工业和信息化部《地方政府网站发展评估实施指南》(试行)的要求,认真做好开展2011年自治区政府网站发展评估的各项准备工作。
在接到自治区经济和信息化委员会批复(新经信推进函[2011]436号),确定由新疆天衡信息化评测中心作为第三方评测机构后,我们聘请了以自治区社科院院长吴福环为组长的专家顾问组,成立了评估综合协调组、评估工作组、网站技术测试组等工作机构。派主要评测人员多次到北京、杭州等地参加培训。认真学习海口“部分地方电子政务推进工作研讨会”的精神,学习自治区经信委关于《加强政府网站建设,促进网络问政工作实施意见的通知》(新经信推进[2011]342号)。以“公开、公平、公正”的原则,开展评估工作。
以“以评促建、以评促用、以评促发展”是自治区政府网站评估的根本目的。在2011年新疆政府网站发展评估工作中,我们以促进服务型政府网站建设为方向,推进新疆政府网站后发赶超。在2011年的自治区政府网站发展评估中我们主要做好了一下几方面的工作
(一)广泛深入的开展了政府网站评估的调研和培训工作
为全面了解我区地方政府网站的基本情况,做好2011年新疆政府网站发展评估工作,新疆天衡信息化评测中心采取基层调研、区域集中、基层面对面等方式开展免费培训。
2011年6月28,在乌鲁木齐市举办“新疆政府网站发展评估工作培训班”,以“政府网站发展评估工作流程”等为主要内容,培训地、州政府网站建设的骨干人员。
2011年8月下旬至10月底,我中心到各地、市、州开展调研工作。实地了解政府网站的基础设施建设情况,了解政府网站建设中存在的主要问题,听取基层对政府网站建设工作的意见和建议。
2011年8月下旬至10月底,我中心组织培训老师到伊犁哈萨克自治州等12个地市州,对200多名基层政府网站维护人员,进行面对面的专题培训和座谈。
通过讲解评估指标体系,对优秀政府网站分析点评,使参训人员统一了思想,提高了能力,开阔了眼界。
(二)科学的制定了我区政府网站发展评估指标体系
新疆天衡信息化评测中心在工业和信息化部《政府网站发展评估核心指标体系(试行)》的基础上,按照自治区经济和信息化委员会的要求,以民生建设年为契机,修订和细化评估指标体系。在专家顾问组的指导下,广泛征求各地信息化主管部门、网站管理人员和工作人员的意见,结合自治区实际,仔细斟酌,科学研判,力求制定出符合我区政府网站发展的实际情况,符合实现我区经济和社会跨越式发展和长治久安时代要求的评估指标体系。
针对我区县级政府网站建设薄弱的情况,在县、市(区)政府网站的指标体系中,增加了涉及教育、卫生等九种服务能力的指标。在信息公开上,增加“服务三农”信息方面的考核。
2011年是自治区党委确定的民生建设年。各级政府网站应该成为听取民意、了解民情、化解民怨、汇聚民智的重要通道。我们加强了对政府网站在政民互动渠道建设、公众参与量、参与答复量、统计与发布四个方面的评估考核。
政府网站的安全运行,不仅关系到政府的形象,在新疆这个特定环境中,还有更为特别的意义。确保我区各级政府网站的安全运行尤为重要。在2011年的评估中,我们对参评网站进行连续监测和随机抽查,进行评估。考察政府网站安全与运行情况。日常监测结果纳入政府网站发展评估综合成绩之中。
(三)研发专业软件,规范评估过程,不断提高评测质量
科学合理的网站评估指标体系,要有相应的先进手段支撑,为此,针对评估的具体流程、规则和赋分标准,评测中心与合作单位开发了专用于新疆政府网站评估的“天衡政府网站运维监测系统”和“天衡政府网站评估数据采集分析系统”,保障了数据采集过程的独立性,提高了数据采集、统计和汇总的效率。避免了人为误差,为网站评估的客观和公正性提供了有效保证。
人工数据采集工作,是由经老师推荐,书面考核,评测组遴选出的60名新疆大学在校本科生,以志愿者身份承担。我们对志愿者分组,交叉评审,相互核查。确保了结果的客观性。
我们与中科院新疆理化所软件评测中心共同开发了“天衡政府网站运维监测系统”,承担了被评估网站的日常监测工作。该系统在评估工作结束后任将继续运行。实时监测各政府网站的运行和安全状况,为各级政府的网站建设提供服务。
人工采集和日常监测的数据都按要求刻录了光盘长期保存。其中,人工采集的数据还经过了专家的盲样核查。评估过程有影印、图片等记录,原始数据也通过了主管部门组织的复核。
二、政府网站评估结果发布
2011年列入评估计划的有180个政府网站。由于在评测期间部分网站不能正常打开等原因,实际评测了170个政府网站。其中自治区政府部门网站60个(包括:自治区政府组成部门、政府直属机构、政府部门管理机构和中央驻疆政府机关);地、市、自治州政府网站18个(包括:14个地市州和4个自治区直辖县级市); 县市(区)政府网站92个。
本次政府网站发展评估结果不排列名次。参照工业和信息化部《地方政府网站发展评估实施指南(试行)》中地方政府网站发展阶段划分标准,结合我区政府网站的实际情况。2011年政府网站发展评估结果从高到低,依次分为A类、B类、C类和D类。
(一) 自治区政府部门网站发展评估结果
列入评估计划的自治区政府部门网站有68个网站,实际完成评测的有60个网站。
获得2011年新疆政府网站发展评估,自治区政府部门A类网站的分别是:自治区地方税务局、乌鲁木齐海关、自治区国家税务局、自治区环境保护厅和自治区商务厅的网站。
33%的自治区政府部门网站为B类, 33%的自治区政府部门网站为C类。15%的自治区政府部门网站为D类。
(二)地市州政府网站发展评估结果
列入评估计划的地市州政府网站有18个,实际完成评测的有18个网站。
获得2011年新疆政府网站发展评估,地市州政府A类网站的分别是:哈密地区、阿克苏地区、石河子市和巴音郭楞蒙古自治州的政府网站。
28%的地市州政府网站为B类, 39%的地市州政府网站为C类。11%的地市州政府网站为D类。
(三)县市(区)政府网站发展评估结果
列入县市(区)政府网站发展评估计划的有94个网站,实际完成评测的有92个网站。
获得2011年新疆政府网站发展评估,县市(区)A类政府网站的分别是:阜康市、克拉玛依区、乌鲁木齐国家高新技术产业开发区、轮台县、奎屯市和独山子区的政府网站。
29%的县市(区)政府网站为B类, 55%的县市(区)政府网站为C类。9%的县市(区)政府网站为D类。
三、2011年新疆政府网站发展评估的主要结论
1、根据国家工业和信息化部发布的《地方政府网站发展评估实施指南(试行)》的划分标准,政府网站发展主要分为四个阶段:起步发展阶段;普及发展阶段;深度发展阶段和融合发展阶段。通过对此次政府网站发展评估数据的分析和评测,我们认为:目前,全区87%的政府网站还处于起步发展阶段。
2、各级政府能够按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,逐步完善信息公开制度和规定,普遍建立政府信息公开专栏,政府信息公开工作的规范性不断增强。各政府网站对本地(单位)的概况、领导活动、工作动态、通知公告、法规文件等信息公开的较为及时全面,但在公众关心的有关政策解读、人事和财政信息等披露不够,执行中央《关于转发工程建设领域项目信息公开和成绩体系建设工作实施意见的通知》不到位。政府信息公开的主动性、及时性不够。信息主动公开的服务质量有待于提高。
3、全区政府网站网上办事服务能力差别巨大,总体还处于起步发展第一阶段。部分政府部门网站网上办事栏目能够按服务对象细分,体现人性化服务理念,实现了全流程覆盖。但大多数县级政府网站,没有提供网上申请、网上咨询和结果反馈服务。网上服务的人性化差、网站实用性差。与建设服务型政府网站的要求存在较大差距。
4、全区政府网站普遍还未起到社会公众与政府之间交流的渠道作用。大多数网站的领导信箱和网站留言板不能够及时回复,或敷衍了事。政府网站还缺乏吸引力,公众参与的积极性不高。
值得注意的是,今年以来,政务微博成了公众参政议政的新渠道。截止2011年10月底,我区有3个地市州以及下辖县市(区)政府网站开通了政务微博,越来越多的公众通过领导微博表达民意。政府领导和部门通过微博解答政策,发布政务信息。但是大多数政务微博还是没有与本部门的政府网站形成有机的结合。
四、对新疆政府网站发展建议
为了全面贯彻落实党的十七届六中全会、中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神,紧紧围绕科学发展主题和加快发展方式转变主线,按照“变化变革、敢于担当、务求实效”的要求,实现我区电子政务工作的后发赶超,对加强和创新我区社会管理,建设服务型政府,实现新疆的跨越式发展和长治久安,具有非常重要的现实意义。
打造透明政府,让权力在网络上接受公众监督,对改变各级官员的落后观念,促使思想从根本上变化、变革,有着公众社会的倒逼作用。大力推进我区政府网站建设,是“创造新疆效率、弘扬新疆精神、提升新疆能力、树立新疆形象,推进机关效能建设,转变机关作风”最为直接和有效的手段。通过2011年自治区政府网站发展评估工作,我们对我区政府网站发展,提出以下七条建议:
1、将政府网站建设纳入政府主要领导班子的考核指标。
2、将评估结果纳入机关效能考核之中,建立健全各级政府领导重视和研究政府网站可持续发展的运行机制。
3、抓住内地省、市援疆的机遇,后发赶超,培养一批电子政务和政府网站建设、管理的队伍。
4、强化政府信息公开规范与保障机制,进一步提高政府信息公开服务质量。
5、加大网上办事全流程力度,增强网上办事服务能力,推进服务型政府建设。
6、保证现有政民互动渠道的畅通,不断拓宽政民互动渠道,增强公众对政府网站的信任度,提高公众对政府网站的满意度。
7、积极开展政府网站发展评估工作,充分发挥评估的导向和激励作用,达到“以评促建,以评促用”的目的。
自治区经济和信息化委员会对2011年新疆政府网站发展评估工作给予了大力的指导;评估顾问组的各位专家提出了很好的意见和建议;各参评网站对此项工作高度重视和配合,使得评估工作能够按时、顺利、圆满地完成。中科院新疆理化技术研究所和新疆大学现代教育技术中对评估工作给予了大力协助;各新闻媒体对评估工作给予了高度的关注和持续的报道。为此,我代表新疆天衡信息化评测中心,向所有给予此项工作支持、帮助、关心的单位、部门和个人表示诚挚、衷心地感谢!
我们也清醒地认识到,2011年自治区政府网站发展评估工作在组织方式、评估方法和指标体系等方面仍有不足之处,仍需要不断地改进和完善。新疆天衡信息化评测中心殷切的希望社会各界对我们的工作提出宝贵的意见和建议,以利于我们进一步提升评估的客观性、公正性、科学性和规范性,共同推动新疆政府网站建设的跨越式发展。
最后,再次感谢上级部门和领导对我们政府网站发展评估工作的支持与指导,感谢各级政府网站主管部门领导的关注与理解,感谢专家的大力支持。
当前第1/1页 [首页] [上一页] [1][下一页] [尾页]
上一篇:2011新疆政府网站发展评估报告 下一篇:没有了